24 июля 2020 года руководитель Российского центра науки и культуры в Берлине Павел Александрович Извольский и председатель организационного комитета русского православного проекта Германии "Вечные ценности" Александр Сергеевич Наумцев подписали Меморандум о сотрудничестве между Русским домом в Берлине (www.russisches-haus.de) и орг.комитетом "Вечные ценности" (www.ewige-werte.de).

Орг.комитет проекта "Вечные ценности" был учрежден по благословению священноначалия РПЦЗ в Мюнхене в октябре 2016 года и способствует распространению русской культуры и русского языка в Германии, оказывает содействие культурно-гуманитарным и молодежно-образовательным проектам Русской Церкви в регионе, помогает в строительстве и благоукрашении русских храмов Европы, содействует сближению народов Германии и России на основе общего понимания вечных ценностей - семьи и брака, веры в Бога, уважения достоинства человека.

Цель Меморандума — способствовать взаимодействию Русского дома в Берлине как ведущего русского культурного центра Германии с культурными проектами местных русских православных приходских общин в интересах развития гуманитарных и культурных отношений России с Федеративной Республикой Германия - одним из важнейших государств Европейского Союза.

В качестве первого шага этого взаимодействия в тот же день, в Штутгарте, при содействии орг.комитета "Вечные ценности"  был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским центром науки и культуры в Берлине и центром русской православной молодежи Баден-Вюртемберга (ROJ - Russische Orthodoxe Jugend), уже более 20 лет работающем при штутгартском приходе свт. Николая (www.rok-stuttgart.de). Центр русской православной молодежи РОЙ совмещает в себе функции дома культуры и православного образовательного центра. В помещениях центра в воскресные дни проводятся  уроки  Закона Божия для детей и взрослых. В будние дни проводятся занятия по русскому языку и литературе, математике, рисованию, музыке и другим предметам. Каждый год сотрудниками центра организуются детские лагеря, балы в честь Петра и Февроньи, молодежные крестные ходы, детско-юношеские рождественские спектакли (https://youtu.be/gz5dwWalot4), мероприятия посвященные дню Победы. Символично, что подписание меморандума призошло в день памяти святой Ольги, небесной покровительницы русской царевны Ольги (http://www.rok-stuttgart.de/ru/menu-ohne/62-2010-02-07-19-06…), супруги короля Баден-Вюртемберга, которая стояла у истоков строительства штутгартского храма святителя Николая. Надеемся и уверены, что взаимодействие с Русским домом в Берлине придаст дополнительный импульс работе по укреплению российско-германской дружбы в Баден-Вюртемберге и других землях Германии.

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten