Вот человек берёт на себя какой-то крест, ну, естественно, самый такой распространенный – выйти замуж. Ну вышла. И начинается: "Вот он так, он так, вот он так, вот он так... Хоть разводись..." Ну, разводись.

Он так. А если вот такой гвоздь в одну руку, в другую, да в обе ноги, да раздеть догола, да предварительно избить, а если ещё оплевать, и на жару, и не где-нибудь там в Подмосковье, а в Палестине, где в теньке плюс сорок, повесить, дать повисеть... Вот тогда чего? Ничего современный человек не может потерпеть. Поэтому он всё время преображает мир.

Протоиерей Дмитрий Смирнов объяснил слова о "пользе" коронавируса | В  России | РЕН ТВ

"Батюшка, Вы ему скажите..." Для чего? "Ну, чтоб мне было полегче". А где это написано в Евангелии, что должно быть полегче? Ну нельзя везде установить кондиционер: в автомобиле можно, в автобусе, в офисе. Но пока идёшь из автомобиля в офис – будет жара. Вот никак ты не сделаешь, чтобы вся твоя жизнь была так обложена прохладной ваткой, чтоб всё у тебя было там разжёвано и укладывалось в рот. Нет, в рот – это долго, прямо сразу в желудок, какой-то сделать на молнии. Потому что, ну жевать... Это вообще... Потом зубы чистить зубочисткой, тоже время на это тратить, лучше кино смотреть.

У нас заточенность совершенно на другое, а уж говорить о страдании – это вообще для современного мира абсолютно неприемлемо. Человек не хочет ничего потерпеть. Просто не хочет. Не то, что не может, а он даже и не хочет. А что это значит? А это значит, что он не может быть христианином. Господь возводит их на гору, чтобы они вот это терпение проявили, когда каждый шаг в этой жаре даётся с большим трудом. Без терпения не приходит смирение. Потому что, когда жарко, когда душно, когда тяжело, когда что-то болит, человека всё это раздражает. Человек хочет лежать, чтоб его, так сказать, ему навевали грустные мысли каким-то опахалом, чтоб была негромкая музыка, прохладное питьё, как только захотел есть – уже несут фруктики, и всё так очень тихо, с любовью... Человек не хочет ничего потерпеть. Значит, у него никогда не будет смирения. В нём всё время будет раздражительность. Дети раздражают, внуки раздражают, люди раздражают, Путин раздражает, всё надоело, всё раздражает. Человек живёт в аду.

А благодать приходит только в смиренное сердце. Потому что преобразиться человек может только под действием благодати Божьей. А Бог только смиренным даёт благодать. Тех, которые благодать восприняли, Церковь именует святыми. От слова Святой Дух. Чем они отличаются от нас? Так, формально, ничем. Среди святых есть худые и толстые; есть огромного роста, есть маленькие; существуют совершенно чернокожие, как уголь, есть блондины с голубыми глазами; есть мужчины и женщины; есть старики, есть дети; есть замужние, есть девицы; есть женатые, есть девственники; есть воины, есть врачи; то есть все есть. Нет только одной категории людей – людей без смирения. Поэтому, если человек не хочет терпеть, значит он не хочет спасения.

Источник: Православие. Проповеди. Лекции. Беседы