Митрополит Иларион (Капрал): «Если будет молитва и раскаяние, Господь даст обилие Своей Благодати»

В нынешнем году Русская Зарубежная Церковь (РПЦЗ) отмечает вековой юбилей. И хотя большинство торжеств пришлось отложить до лучших времен из-за пандемии, некоторые из них все же удалось провести, как говорится, «на местах». О том, как Церковь планирует праздновать 100-летие, чего ей удалось добиться за этот век и какие задачи стоят перед ней сейчас, рассказал ее Первоиерарх митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион (Капрал).

Митрополит Иларион (Капрал) Митрополит Иларион (Капрал)

Планы торжеств пока не определены из-за пандемии

– Владыка, большинство юбилейных торжеств пришлось перенести на следующий год. Есть ли сейчас примерное понимание, как это будет происходить?

– Мы планировали отметить 100-летие Русского исхода, случившегося в 1920 году, но из-за коронавируса все торжества пришлось перенести. Сейчас мы не можем обсуждать конкретные планы празднований, поскольку многие мероприятия были отложены, и сейчас трудно предположить, что будет впредь. Пандемия заставляет нас заботиться о том, чтобы снижать степень опасности для здоровья людей, так что в плане празднований нам приходится ждать и ориентироваться по ситуации.

В то же время мы проводим празднования на местном уровне. Например, в конце декабря в онлайн-режиме через Zoom пройдет ежегодный молодежный Свято-Германовский съезд, а 25 декабря, когда Церковь отмечает день святого Германа Аляскинского, мы в Синоде в Нью-Йорке отслужим Литургию. Наша молодежь сможет подключиться и поучаствовать в ней опять-таки через интернет.

Нам удалось сохранить духовное богатство Русской Церкви

– В чем, на ваш взгляд, заключается самый главный итог этого века РПЦЗ и почему?

– Самое главное – духовное богатство Русской Церкви, которое всегда действует по благодати Божией. Важно, что мы стараемся сохранить его сейчас. Мы стараемся продолжать тот духовный путь, который был избран митрополитами Антонием (Храповицким) и Анастасием (Грибановским), другими первоиерархами и, конечно, епископатом Зарубежной Церкви. Это позволяет нам поддерживать огонь веры и духовных традиций.

– Какие события в истории Зарубежной Церкви вы отметили бы в первую очередь?

– Мне кажется, каждый год из этого 100-летия имеет для нашей истории свою важную роль. Первые годы стали временем становления иерархической структуры Русской Зарубежной Церкви, проходили Первый и Второй Всезарубежные Соборы в Сремских Карловцах в 1921 и 1938 годах, которые стали во многом основополагающими для нашей последующей церковной жизни. После этого, к сожалению, случались различные несогласия и расколы, особенно в Европе. Но в основном Русская Зарубежная Церковь шла своим путем сохранения святой православной веры и духовного окормления Русского зарубежья в разных странах по всему свету, куда судьба забросила наших соотечественников.

Возобновим паломничества Курской иконы в Россию

– Только что, 10 декабря, мы отметили еще один юбилей – 725 лет со дня прославления Курской Коренной иконы Божией Матери, которая является Путеводительницей Русского зарубежья. Все последние месяцы она мало покидала пределы Нью-Йорка и впервые за многие годы не приехала в Россию, где этот удивительный образ ждут сотни тысяч верующих. Церковь планирует возобновить эти паломничества?

– Как я уже сказал, из-за пандемии мы не строим никаких планов. Однако полагаю, епископ Манхэттенский Николай (Ольховский), который является хранителем этой иконы, задумывается над этим. Могу заверить всех верующих, что как только сойдет на нет опасность для здоровья людей, заполняющих храмы и собирающихся в огромные толпы, чтобы поклониться этой удивительной иконе, мы возобновим паломничества – как в Россию, так и в другие страны, где живет наша паства.

В то же время хотел бы обратить внимание на то, что в нынешнем году Курская икона посетила многие приходы в США, в которых она раньше не бывала или бывала очень редко. Для местных прихожан это было большим праздником. Таким образом, икона посещает верующих всегда.

– Владыка, уже много лет вы можете молиться перед этой иконой. Что она для вас?

– Я ощущаю духовную теплоту и укрепление, которые исходят от иконы. Она очень красивая, у нее есть особенный дух, отличающийся намоленностью и святостью. Мне кажется, русские люди всегда относились к святыням с трепетом и чувством своего недостоинства. На мой взгляд, это ощущение охватывает верующих всегда, когда они подходят к Курской иконе.

– История этой иконы связана со многими событиями, перед ней молились многие русские святые, целые поколения русских людей. Не могли бы вы поделиться теми случаями, которые больше всего поразили лично вас?

Икона защищала и от авиаударов: дома, в которых она пребывала, оставались при бомбежках невредимыми

– Когда несколько десятилетий назад я работал в типографии Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, мы набирали книжечку о современных чудесах, происходивших через Курскую Коренную икону. Думаю, сейчас она уже мало у кого сохранилась. В ней были собраны разнообразные свидетельства людей, которые по молитвам перед Курским образом получали исцеление или, скажем, защиту от бомбардировок в Югославии или в Германии во время Второй мировой войны.

Бывали ситуации, когда икона во время авиаударов находилась в каких-нибудь домах и они оставались невредимыми. К сожалению, в последнее время таких изданий не было. На мой взгляд, очень важно, чтобы люди, когда получают помощь по молитвам Божией Матери перед Ее Курской иконой, рассказывали об этом.

Важно сохранить молодежь в Церкви

– Мы живем в непростое время. Какой главный вызов стоит сейчас перед Зарубежной Церковью, и как на него нам, православным, отвечать?

– Мне кажется, важно стараться сохранять в Церкви молодежь, детей. Многие люди, которые в свое время не получили духовного окормления, не научились молиться и посещать храмы, постепенно отходят от Церкви. Для того чтобы заинтересовать человека, начинать нужно уже с младенчества, но многие заняты мирской жизнью и не обращают достаточного внимания на духовное сохранение своих детей и других членов семьи в Церкви. Важно оставаться верными Православию, не поддаваться различным ошибочным верованиям и неправильным влияниям. И конечно, важно свидетельствовать о Православии в тех странах, где мы живем. Многие люди по всему миру сейчас обращают внимание на то, что православная вера сохраняет благочестие, люди влюбляются в нее и принимают Православие.

– Вы затронули тему, которая волнует очень многих, в том числе и меня. Как мне помочь своим маленьким детям остаться в Церкви, что нужно для этого?

– Дома важно научить детей осенять себя крестным знамением. Ведь крест освящает нас, и хорошо, чтобы они с ранних лет понимали это. Важно также молиться вслух вместе с ними, чтобы они научились хотя бы самой простой молитве, слышали ее, чтобы им нравилось ее читать. Выучить с ними, может быть, «Отче наш», чтобы они читали вместе с родителями.

Важно с ранних лет молиться вслух вместе с детьми, научить их осенять себя крестным знамением, ведь крест освящает

Кроме того, есть иллюстрированные книги, с помощью которых Священное Писание становится интересным для детей. Эти маленькие шажочки помогут им заинтересоваться Православием, и когда они уже вырастут, вера, Библия, молитва станут для них нормальными, обычными явлениями.

– Вы общаетесь с огромным количеством верующих. Какая сейчас у людей главная боль, что их волнует больше всего? Что вы им советуете как пастырь и умудренный жизненным опытом человек?

– Многие сталкиваются с разными трудностями, болезнями, недостатком средств или семейными проблемами. Если мы не молимся и не обращаемся к Господу Богу, Пречистой Деве Марии и святым угодникам Божиим за помощью, тогда человек чувствует одиночество и тяжесть в душе. Надо больше надеяться на Бога, исполнять заповеди, каяться в грехах и молиться. Если будет молитва и раскаяние, Господь даст обилие Своей Благодати в укрепление нам.

Источник: pravoslavie.ru

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten