Речь митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, при вручении архипастырского жезла новохиротонисанному епископу Штутгартскому Иову.

Преосвященный Владыко и достолюбезный собрате наш Иове!

Всеблагим Промыслом Божиим, избранием членов Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви и изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви, через возложение рук наших поставлен ты ныне на высшую степень великого и ответственного служения, приобщившись к сонму архипастырей нашей Церкви. В нынешний знаменательный день «да возрадуется душа твоя о Господе»! С братскою любовью поздравляем мы тебя, благословляя твое вступление в путь архиерейского служения в крепком уповании, что ты оправдаешь наше избрание!

Когда святые апостолы, приняв Святого Духа, стали устроять Христову Церковь, они сочли лучшим для себя пребывание в молитве и служении слову (Деян. 6, 4). Этим самым они ясно определили ту область, в которой они должны были подвизаться. Попечение о душах верующих было их главною заботою: все их внимание было устремлено к тому, чтобы верующие были камнями живыми и устрояли из себя дом духовный (1 Петр. 2, 5) и храм Божий, дабы в них жил Дух Божий (1 Кор. 3, 16). Умилительно трогательны были отношения между апостолом Павлом и его пасомыми, о чем свидетельствует Священное Писание. Это, конечно, высокий идеал служения и душепопечения, стремиться к которому обязаны все мы, служители Христовой Церкви. Назидательным оказалось и служение твоих приснопамятных предшественников в Штутгартском викариатстве – архиепископов Павла (Павлова) и Агапита (Горачека). Храня добрую память о них и утешаясь примером их служения, надеюсь, что Высокопреосвященнейший митрополит Берлинский и Германский Марк, клир и паства Германской епархии найдут в тебе то, за что они им глубоко благодарны.

Архипастырский жезл – это знамение силы и крепости Христовой, даруемой в хиротонии. «Жезл силы послет ти Господь от Сиона» (Пс. 109, 3) – воспевает Давид. В руке твоей он должен быть охраняющим и путеводствующим для пасомых. Жезл также является символом не столько власти в Церкви, сколько ответственности и ответственного отношения к возложенному на тебя служению. В ознаменование вручаемого тебе высокого и многотрудного служения прими жезл сей. Да напоминает тебе этот жезл о славных подвигах святителей Земли Русской, о святителях Иоанне, архиепископе Шанхайском, Сан-Францисском чудотворце, и Ионе, епископе Ханькоуском – этих первых плодах святости в рассеянии, несших свое служение в сложных условиях, чтобы и тебе быть, как и они, правилом веры, образом кротости, учителем воздержания, чтобы и тебе стяжать смирением высокая и нищетою богатая. Да будет этот жезл утешением и помощью для твоих пасомых.

Итак, прими жезл сей, взыди на кафедру и благослови народ, молившийся о тебе сегодня.

Источник: synod.com

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten