Для некоторых комментаторов в чате раскрою тезис о том, почему Запад считает и будет считать  Россию своим сущностным врагом.

Россия идет на разрыв с НАТО: ответ Москвы за шпионский скандал?  (18.10.2021) - YouTube

Ответ надо искать в первых веках христианства, когда Римская Церковь ещё была частью Вселенского Православия. Мы все были тогда одним, большим, единым Православием.

Но антихристов душок действовал с первых дней христианства, и Иуда -  лишь один из эпизодов. Этот душок разъедал Церковь (а вернее её членов) не только через склонение ко греху, но и гораздо тоньше: через замену внутреннего внешним (по факту новым фарисейством), через привнесение материализма, буквы в то, что должно быть как можно более духовным. Западная часть Церкви деградировала гораздо быстрее Восточной. И этот процесс не мог продолжаться бесконечно.

В 1054 году он оформился в расколе, имевшем сначала исключительно догматические основания (они же и наиболее серьёзные). Споры об исхождении Святаго Духа, известные как споры о "филиокве" зашли слишком далеко. Римская Церковь настаивала на изменении Символа Веры (от Отца "и Сына" исходящего), утверждённого на Вселенских Соборах, что было совершенно неприемлемо для Вселенского Православия. Но Римская Церковь по своей гордости настояла и ушла в раскол, самоназвавшись кафолической,  то есть вселенской.

В дальнейшем, к догматическим различиям стали добавляться другие (догмат о непорочном зачатии Богородицы, подрывавший сотериологию - учение о спасении), затем канонические (Причащение только Телом, запрет на крещение младенцев), потом литургические (открытый алтарь и др.), и прочая, и прочая...

Римская Церковь превратилась из зеленеющей ветви, со многими величайшими и почитаемыми нами до сих пор православными святыми, в сухую палку. И свидетельством этому последующее её дробление и расколы: протестанизм, а затем и секты. Началось то, что и должно происходить, когда уходит Дух - гонка сухих ветвей: баптисты, адвентисты, пятидесятники,  и другие, ихже несть числа. Сначала стали отрицать Предание. Потом Писание. Затем таинства, оставляя только те, что им по сердцу. Процесс разложения трупа всегда небыстрый.

Это происходило с одной стороны - Западной цивилизации. С другой стороны, на примере России как значительной части Вселенского Православия, мы имели все виды сложностей и проблем, тяжелейшие времена и испытания, но при этом и исполнение заповеди: будь верен до смерти. Никаких догматических отступлений - ни на йоту! Да, были времена богоборчества части общества, но и расплата за них в ВОВ, и после этого общественный возврат на привычные рельсы и, верю, к осуществлению исторической миссии Руси!

Запад после 11 века не мог смириться с тем, что потерял. И из раскольников со временем превратился, движимый антихристовым духом, во врагов христианства в лице истинного христианства - Православия. Отсюда бесконечные походы на Восток. Отсюда его ощущение экзистенциальной угрозы со стороны России. Отсюда его неистовая и даже безумная непримиримость к нам.

Как я писал, это чисто метафизический вопрос и, как таковой,  и решаться должен скорее духовными средствами, чем как-то ещё. При постоянном наращивании нашей военной мощи, как телесной стороны вопроса. Потому что тела носим.

Источник: Lobaev

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten