В пятницу, 14 октября 2016 года в Греции состоялся XIV съезд духовенства митрополии Керкиры. Темой съезда была выбрана «Духовная жизнь и секуляризованная реальность», сообщает греческое информационное агенство Ромфея.
 
    

В своем приветственном слове митрополит Нектарий, обратившись к Евангельскому отрывку о чуде умножения хлебов, отметил, что и священников, как продолжателей апостолов, Христос призывает раздать духовную пищу людям, особенно в ту эпоху, в которую мы сейчас живем, которая характеризуется духовным оскудением...

«Мы живем в эпоху изменения ценностей. Люди не знают, что является истинным, а что лживым. Ориентиром их жизни является забота о хлебе насущном с одной стороны, и материальные блага культуры с другой, в то время как чужеродные идеи и чужеродный образ жизни грозят искоренить даже последние следы нашей [греческой] идентичности.

Ярким подтверждением этого является пример с уроками религиоведения. Реформы образования, направленные на то, чтобы внушить новому поколению, что человек должен заниматься исключительно собой.

Церковь и церковная жизнь не будут касаться большинства нашего народа, но будут личным делом немногих сильных волей.

Единственная цель всех реформ (не только связанных с преподаванием религиоведения, но и с ограничением преподавания древнегреческого языка и отечественной истории) – сделать Грецию совокупностью людей, говорящих по-гречески, но не имеющих представления о своем греческом происхождении.

Необходимо, чтобы умножились люди, противостоящие злу. Оставшиеся верными нашей традиции, нашим ценностям, нашей истории, подвигу нашего народа. Ревизоры плохой момент выбрали, чтобы искоренить из сердец греков основания веры!

Стойте незыблемо у своих твердынь и не продавайте наше первородство. Научайте своих детей истине так, как ее опытно пережили приснопамятные наши отцы. Наш народ умеет защищать свои святыни. На протяжении веков это неоднократно доказывалось. И будет доказано снова. Противостояние и восстановление мощи. Ради того, чтобы вновь обрести то, что мы потеряли, защитить то, что в опасности!»

Источник: http://www.pravoslavie.ru/97889.html

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten