Да поможет Всевышний сирийским миротворцам, властям и воинству преодолеть смуту. Желающие внести свой вклад в установление мира в Сирии - перепубликуйте эту новость, помолитесь вместе с нами, помогите Алеппо материально. Мы писали в октябре, почему это важно для Европы.
 
Das Feuergefecht in Aleppo ist beendet. Wir hoffen, dass es den gesunden Kräften der Welt jetzt gelingt, die Unterstützung der "Rebellen" zu unterbinden, den Krieg zu beenden und freie Wahlen in Frieden durchführen zu lassen. Das syrische Volk soll selbst entscheiden, wer sein Land regieren wird und wie es weiter geht.
 
Министр обороны доложил Президенту России о завершении операции по освобождению Алеппо.
 
Как подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, в настоящее время созданы условия для начала переговоров о полном прекращении огня на территории Сирии.

«Операция по выводу боевиков из Алеппо завершена, созданы условия для начала переговоров о полном прекращении огня в Сирии», — заявил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Руководитель военного ведомства отметил, что операция проходила по поручению главы российского государства в тесном контакте с коллегами из Турции и Ирана и проинформировал, что почти 34 тысячи человек, в том числе женщины и дети, были выведены из восточной части Алеппо в ходе «крупнейшей гуманитарной операции».

Сергей Шойгу подчеркнул, что освобождение восточного Алеппо стало вторым этапом масштабной операции по очистке города от боевиков: в ходе первого были освобождены 115 кварталов, выведено почти 110 тысяч человек, 9 тысяч боевиков сложили оружие.

«Какая-то часть из них, большая часть, была амнистирована в соответствии с решением президента Асада», — пояснил Министр обороны.

«В ходе второго этапа операции с 15 декабря были прекращены боевые действия, чтобы обеспечить крупнейшую гуманитарную операцию, которая заключалась в выводе радикально настроенных элементов и членов их семей», — напомнил глава российского военного ведомства.
«В результате этого удалось создать с нашими турецкими и иранскими коллегами и, конечно, с сирийскими властями, условия для выхода в течение этих дней почти 34 тысячи человек — около 14 тысяч из них это мужчины, примерно 8,5 тысяч детей и столько же женщин», — рассказал руководитель Минобороны и добавил, что «операция обеспечивалась в течение круглых суток группой офицеров Вооруженных Сил РФ, маршруты прохода контролировали беспилотники и web-камеры на пунктах выхода».

Кроме того, сообщил Министр обороны, семь комендантских постов контролировали всю трассу для вывода боевиков, на ней было сосредоточено почти 300 автобусов и около 400 машин скорой помощи.
«Мы постарались привлечь к этой работе всех представителей ООН, международных организаций, которые находились в этом районе, самую большую помощь оказали Международный Красный крест и Всемирная организация здравоохранения. От этих двух структур участие в операции принимали почти 60 специалистов», — отметил Сергей Шойгу.

Следующей важной частью операции, подчеркнул глава военного ведомства, стало разминирование — «чтобы обеспечить безопасный выход из этих коридоров, мы вынуждены были провести разминирование ряда территорий, ранее заминированных боевиками».
«Это непростая работа с учетом погодных условий», — отметил Министр обороны.

Руководитель Минобороны констатировал, что «возвращение мирных граждан в Алеппо идет очень активно, но гуманитарные организации сюда, к сожалению, не торопятся».

Министр обороны сообщил, что «для поддержания порядка на освобожденных территориях в Алеппо с вечера 22 декабря туда ввели батальон военной полиции».

Он также доложил о выполнении президентского поручения в рамках договоренности с руководителями Турции и Ирана о деблокировании еще четырех населенных пунктов.

Сергей Шойгу пояснил, что речь, в частности, идет о двух шиитских населенных пунктах в районе Идлиба.

«Оттуда эвакуировано более 1,5 тысячи стариков, женщин, детей и раненых, они доставлены в Алеппо и размещены там в нормальных условиях», — рассказал глава военного ведомства.

Кроме того, проинформировал Министр обороны, деблокированы еще два населенных пункта в районе Дамаска.

«В общей сложности оттуда выведено порядка 9 тысяч человек в Идлиб. Сдано более 9 тысяч единиц стрелкового оружия», — отметил руководитель Минобороны.

В свою очередь Президент РФ Владимир Путин назвал освобождение Алеппо важнейшим шагом на пути нормализации ситуации в Сирии и регионе в целом.

«И эта операция, безусловно, здесь нет никаких сомнений, особенно в завершающей ее части, касающейся гуманитарной операции, завершилась при прямом участии, если не сказать, при решающем участии и влиянии, наших военнослужащих», — подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства попросил Министра обороны передать российским военным в Сирии «наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу».
 
 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten