Есть на Руси люди, жизнь и дела которых задавали вектор развития нашей страны на многие столетия. Святитель Петр - безусловно один из таких людей. Незаслуженно забытый в советское время, сейчас он возвращается в народную память. Сын Малороссии, Петр родился и рос на Волыни и на Львовщине, в 1308 году стал Митрополитом Киевским и всея Руси, а в 1325 году переехал в Москву, сделав ее духовным центром всей Руси. Именно он заложил знаменитый Успенский cобор Московского Кремля - символ всей Русской Церкви. 21 декабря 1326 (3 января 1327) года святитель Петр умер и - как говорят в Церкви - отошел к Богу. Вспомним же этого великого человека.
http://p2.patriarchia.ru/2014/03/02/1235272249/2P20140302-VSN_0978-1200.jpg

Патриарший Успенский собор Московского Кремля (фото: patriarchia.ru)

 
Святитель Петр был свидетелем тяжелейшего периода нашей истории, когда разгромленный Киев потерял всякую возможность быть Первопрестольным градом. Будучи уроженцем Малороссии, Волыни, святитель, взойдя на Киевскую кафедру и перенеся ее во Владимир, осознал, что для сохранения единства Руси будет полезнее, чтобы Первопрестольным градом стал град Москва, и совершил это великое деяние. Без святителя Петра не было бы Москвы как столицы всея Руси. Это он — духовный основатель столицы. Не княжества, которое было до него очень слабым и мало чем отличалось от других, а подлинной столицы, ведь где был духовный центр, там утвердился и политический центр.
 
И сегодня, когда многие силы снова пытаются разорвать духовное пространство Руси, когда обращаются и к Патриарху Константинопольскому с требованием об отделении от Первопрестольного града Москвы, когда стремление разделить Русь пытаются усугубить еще и церковным расколом, — звучит наша молитва святителю Петру. Он эту молитву принимает и слышит, как, может быть, никто другой из святых угодников, потому что вся его жизнь была посвящена сохранению единства Святой Руси, преодолению разногласий князей, собиранию русского духа, утверждению русского Православия. Вот почему мы всегда так торжественно в день его кончины совершаем Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где почивают его мощи. Его молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь Церковь Русскую и веру православную.
 
- - -

Из слова Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра, всея России чудотворца, после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, 3 января 2017 года

Источник: https://vk.com/patriarhkirill

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten