Патриарх сербский Ириней поблагодарил Россию и ее лидера Владимира Путина за помощь в восстановлении храма св. Саввы в Белграде. Об этом он заявил в четверг на церемонии открытия мозаичной композиции главного купола храма, сообщает ТАСС.
 

"Прежде всего, выражаем благодарность России и ее президенту Владимиру Путин... Также благодарим Русскую Православную Церковь за неоценимую помощь. Храм будет гордостью сербов и русских, а также Православия в целом", - заявил Патриарх.

Центральный сюжет купола храма - мозаичное панно "Вознесение Христово" - делали 70 художников из России и Сербии, руководил работами известный художник, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве.

По поручению президента России Владимира Путина с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. Предполагается, что все основные работы по оформлению не только купола, но и алтаря храма завершатся к 2019 году, когда будет отмечаться 800-летие автокефалии Сербской Православной Церкви.

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его размеры 91 на 81 метр, а площадь - 7570 кв. м, диаметр купола составляет 35 м, а высота - 65 м. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло по большей части планирование и согласование. К возведению самого здания приступили в 1935 году. Вторая мировая война прервала процесс, который был возобновлен лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 году состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten