На тему воспитания ребенка написано много книг и статей. Каждая книга и научный труд направлен на выявление методических средств, которые смогли бы культивировать в ребенке нравственные ценности, любовь к жизни, к семье, родине, осознанию долга и патриотизма.

Намного сложнее обстоит задача воспитания детей перед верующими родителями. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Родить детей есть дело природы; но образовать и воспитать их в добродетели - дело ума и воли…Я говорю о попечении образовать сердца детей в добродетели и благочестии - долг священный, которого нельзя преступить, не сделавшись виновным в некоторого рода детоубийстве. Итак, умоляю вас, позаботьтесь о добром воспитании детей ваших». Как взрастить в ребенке любовь к Богу и Церкви? Какие слова и поступки могут зажечь в маленьком ребенке огонек веры? Как сделать так, чтобы пребывание ребенка на богослужении было для него местом радости, а не мучения и насилия над волей? На эти многие другие вопросы отвечает протоиерей Димитрий Смирнов.

Будут ли дети академиками, футболистами, – не играет никакой роли, только одно: будут ли они детьми Отца Небесного. Если эта задача не выходит из нашей головы и сердца, то достигается: ребенок вырастает христианином.

[via pravoslavie.ru]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten