Оставлю в стороне оценку интенций, а также подробное обсуждение (отошлю к В.Р.Легойде, Е.С.Холмогорову и А.С.Афанасьеву).

«Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека».

Может быть лучше, перекрестившись (но не разыгрывая из этого спектакль), строить Россию здорового человека? Православную Россию? Россию, которая, к слову сказать, «была, есть и будет Европой».

Желающим «сформулировать новую правую идеологию» следует осознать, что они не построят такую идеологию вне религиозного контекста, а для России — вне контекста Православия (да, дружелюбного к другим религиям — отошлю к собственным постам: первому, второму), и вне идеи о направляющем значении русского народа (опять же, чтобы не повторяться, см. тут).

В противном случае и эта новая правая идеология, замедленным темпом, но всё же со временем придёт к тем же результатам, что и правоцентристские партии в нынешней Европе. Станет той же идеологией «этики нового рейха», вид справа.

По ссылке выше у В.Р.Легойды прекрасная цитата Ивана Васильевича Киреевского:
«Одного только желаю я: чтобы те начала жизни, которые хранятся в учении святой Православной Церкви, вполне проникнули убеждения всех степеней и сословий наших, чтобы эти высшие начала, господствуя над просвещением европейским и не вытесняя его, но, напротив, обнимая его своею полнотою, дали ему высший смысл и последнее развитие и чтобы та цельность бытия, которую мы замечаем в древней, была навсегда уделом настоящей и будущей нашей православной России».

[via Cogito ergo sum (канал епископа Саввы)]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten