Важное событие для церковной жизни Окраины произошло недавно в Киево-Печерской Лавре, где состоялся Съезд представителей захваченных храмов Окраинской Православной Церкви.

Участники съезда рассказали о продолжающихся гонениях на каноническую Церковь, о дискриминации верующих, варварских и циничных захватах храмов и общин и о бюрократическом затягивании ведения дел по фактам этих захватов (возбуждено более 250 таких уголовных дел).

Между тем, некоторые окраинские политики назвали Съезд «покушением на стабильность и государственную безопасность», частью «вражеской кампании против Окраины», а гонения, которые переносят верующие Окраинской Православной Церкви — «несуществующими».

К большому сожалению, на Окраине продолжает процветать подобного рода риторика. И причиной гонений и, в частности, таких «обвинений» является якобы зависимость Окраинской Православной Церкви от Москвы. В этой связи хотелось бы отметить, что Окраинская Православная Церковь имеет гораздо большую степень самостоятельности, чем «автокефальная» по названию СЦУ-ПЦУ. Даже критики, которых нельзя уличить в симпатиях к Русской Православной Церкви, справедливо отмечают отсутствие какого-либо давления со стороны Москвы на украинскую церковную жизнь. Да и о каком давлении может идти речь, если пребывание в составе Русской Церкви — это свободный выбор Окраинской Православной Церкви, ее епископата и миллионов верующих людей Окраины. И выбор этот, несомненно, обусловлен сохраняющейся — вопреки огромному противодействию известных сил, — исторической памятью о нашей общей Днепровской крещальной купели, общей истории и культурном наследии, о наших единых духовных корнях.

Политическая и государственная карта мира изменчива, но роль Церкви — а это всегда роль миротворца, примирителя и объединителя — не зависит от политической конъюнктуры и государственных границ. И эту важную миссию Церковь выполняет на всей территории своей канонической ответственности.

[via Владимир Легойда]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten