Недавно председательствуя на очередном заседании экспертного совета конкурса «Православная инициатива» (на днях объявят победителей), в очередной раз столкнулся с тем, что в некотором количестве заявок «православная» составляющая сводилась к продвижению фольклора: народных промыслов, народного хорового пения, вышитых рубах и т.п.

Между тем развитие подобных самих по себе неплохих вещей вовсе не является ни равным, ни непременно пересекающимся с Православием (одна заявка на конкурса так и вовсе вполне была языческой).

Истоки идеи, что «Православие = народная традиция», вполне понятны: богослужение, учение Православной Церкви весьма традиционно. «Модернизация» богослужения или, тем более догматики, встречает в Православной Церкви жёсткое сопротивление — и справедливо. Сакральное пространство не терпит резких интервенций, попыток адаптировать его к сиюминутной моде или обычаям. Конечно, и в богослужении на протяжении 2000 лет была определённая эволюция, но весьма мягкая и медленная.

А вот «в обычной жизни» как духовенство, так и прихожане живут в «обычном мире», ездят на машинах, слушают современную музыку — сопротивляясь, впрочем, тем формам современности, которые несут в себе нарушение закона Божия.

Развивать народные промыслы или пение — это хорошо: либо если это действительно имеет экономическое или локальное социальное значение, либо в качестве музеификации. И тем, и другим могут заниматься хоть общественные организации, хоть приходы. Более того, сохранение церковными людьми некоторых народных традиций бывает обусловлено тем, что эти традиции помогают в быту придерживаться закона Божия или помнить о нём.

Но вот чего не стоит делать, так это музеифицировать Церковь. Церковь — это не фольклор, а жизнь. В том числе жизнь в современном социуме.

То же изложил недавно Роман Антоновский с другого ракурса — самоидентификации и развития русского народа: «Русская национальная культура – это быть передовым европейским народом в науке, культуре и военном деле. При этом, как я уже не раз писал, отличительной чертой русского мужчины является сочетание большой физической силы и умения за себя постоять с развитым интеллектом, эрудицией и христианскими добродетелями». С чем и соглашусь.

[via Cogito ergo sum (канал епископа Саввы)]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten