Кто такие фарисеи, саддукеи и книжники, которых так обличает Господь?

– Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской!

Как закваска бывает кислой и старой, говорит блаженный Феофилакт, так и учение фарисейское и саддукейское, проникнутое как бы кислотой и вводившее древние предания старцев, заражало души слушавших.

И как квас состоит из смешения воды и муки, так и учение фарисейское состояло из слова и жизни растленной.

Ложь в учении, лицемерный образ жизни, лукавство, страшная гордость и самомнение. Мелочная забота о соблюдении разных, вовсе ненужных преданий, вроде омовений, разборчивости в пище. И в то же время развращенность сердца – вот та закваска, от которой Господь предостерегал Своих учеников. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Саддукеи – пишет Святитель Феофан Затворник – образец беспечности. Фарисеи – представители людей, носящих личину ревнителей.

Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит.

У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа. А народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают.

У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты.

Речи не требуют жертв – ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад.

Нынче почти все лицедеи. Одни пред другими рисуются, как ревнители блага. И все остаются очень довольны, когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы.

Оттого у нас коль скоро появится какое-либо благотворительное начинание – толки подымутся всюду, а дело все-таки не спеется.

Жертв от них не жди. Им нужды нет до других, лишь бы дела их шли хорошо.

Но бывает и так что, не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют деньги лишь бы отделаться.

То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.

[via elohov.ru]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten