Пастырское совещание Германской епархии РПЦЗ о вакцинации: пусть каждый принимает сам решение, по зрелом размышлении и после врачебной консультации.

Заявление «Свобода детей Божиих»

К свободе призваны вы, братия,
только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти,
но любовью служите друг другу (Гал. 5, 13)


Дорогие братья и сестры, дорогие наши прихожане!

Мы живем в такое время, когда обычный порядок нашей жизни подвергается существенным изменениям. Значительное число верующих обеспокоены этими процессами. У некоторых они вызывают опасения – прежде всего, за здоровье и будущее детей.
Связанный с коронавирусной инфекцией кризис и сопровождающие его меры, а также разнящиеся оценки упомянутых мер, способны привести к разделениям в обществе. Эти тенденции непосредственно затрагивают наши семьи и приходы.

Мы выступаем за сохранение свободы личного выбора при принятии решений, касающихся лечебно-профилактических мер, включая право родителей самостоятельно принимать решения о вакцинации детей, на основе оценки соотношения пользы и рисков коронавирусной прививки.
Следует уважать свободу выбора каждого человека. Принятый человеком выбор не должен приводить к дискриминации или влечь за собой отрицательные последствия в общественной жизни. Как и прежде, в наших храмах, на богослужениях и в духовном окормлении мы рады каждому и не намерены делать различий между людьми по признаку принятых ими решений на обозначенные выше темы. Мы отвергаем введение в наших храмах так называемых правил 3G, 2G, 1G или чего-либо подобного, как противоречащих духу Евангелия.

Мы призываем наших верующих сохранять единство в семьях и приходах, не ставя взаимоотношения между собой в зависимость от разницы оценок нынешних мер, равно как и от разницы принятых решений по вопросу вакцинации. Пусть каждый самостоятельно принимает свое личное решение за себя и своих детей по зрелом размышлении и после врачебной консультации. Это соответствует принципам свободного и демократически устроенного общества, неотделимой частью которого является наша Германская Епархия как корпорация публичного права.
Следуя принципам открытости и терпимости к различию мнений, мы можем внести положительный вклад в сохранение свободы, сплоченности и взаимоуважения в нашем обществе.
В этом мы убеждены и испрашиваем помощь у Христа, нашего Спасителя.

[via Германская митрополия]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten