Помните?: Не падайте духом, поручик Голицын/ корнет Оболенский, надеть ордена.

Оболенские - один из древнейших княжеских родов на Руси. Начало ведет со времен Рюриковичей.

Мученица Ки́ра Оболенская

Сегодня память мученицы Киры Оболенской. Окончила Смольный иститут. Нашла себя в роли домашней учительницы (перфектно знала французский и немецкий. Смольный, это вам не МГИМО). Замужем не была. Девица. На фронтах Первой Мировой потеряла двух братьев- Вадима и Бориса. После революции в Добровольческой армии погиб еще один брат - Юрий. Четвертый брат - Павел чудом бежал из-под расстрела и сумел эмигрировать. Киру, как представительницу "чуждого класса" сослали на 5 лет в лагеря - Белбалтлаг, потом - Свирьлаг. После освобождения жила за 101-м километром от Ленинграда. Опять преподавала языки. В 37-м в порядке исполнения решений Политбюро "о борьбе с остатками капиталистических классов" решением "тройки" расстреляна. На допросах никого не оговорила, не назвала ни одной фамилии или имени. Место погребения неизвестно. Кстати!

"Тройка" состояла из:
- Заковского (редкостный палач, сам расстрелян в 38-м, не реабилитирован. Настоящая фамилия Штубис (латыш),
- Гарина (сын священника, уроженец Харьковской губернии), и
- Позерна (член ососбой "тройки" в Ленинграде. Расстрелян в 39-м, реабилитирован)
Наш Мемориал и иже с ним плачут именно о Штубисах, Позернах и Гариных, которые сплошь палачи. Об Оболенской вряд ли кто плачет. Впрочем, слез и не надо. Особенно лживых и вшивых. Она в Царстве. Это и есть настоящая Россия.

Тропарь мученицы: Отрасль пречестная рода древняго и именитаго,/ благоверная княжна Киро,/ в жизни временней потрудившаяся на ниве учительства,/ гонения и узы за веру истинную претерпела еси,/ и мученица за имя Христово явилася еси,/ молися о нас ко Господу,/ украситися и нам верою, любовию и благочестием.

[via АНДРЕЙ ТКАЧЁВ]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten