«Пастырь и по смыслу самого слова, и по внутреннему наполнению своего служения есть тот, кто шествует сам и ведет за собой народ Божий к Господу Иисусу.

43453.jpg

Безусловно, лучшим способом такого христианского церковного лидерства является личное благочестие и стремление к осуществлению идеалов Евангелия в своей жизни. Но поскольку все мы находимся только на пути к этому, то и уровень образованности, компетентности, способности отвечать на вызовы времени каждого конкретного священнослужителя является чрезвычайно важным во всякую эпоху и в наше непростое время в особенности», – напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам Епархиального собрания города Москвы, которое проходит 22 декабря 2021 года в Храме Христа Спасителя.

Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что у ряда клириков за текущими хозяйственными и административными заботами некогда полученные в духовных школах знания и навыки могли подзабыться за годы, прошедшие после получения образования, а у кого-то они и ранее не отличались достаточно высоким уровнем. «Кроме того, буквально каждый год нашей жизни привносит прежде невиданные вызовы, о которых и помыслить не могли преподаватели и студенты духовных школ десять- пятнадцать лет назад. А ведь очень многие из этих вызовов требуют современного пастырского ответа!», – подчеркнул Святейший Владыка.

В связи с этим, уверен Патриарх, каждый клирик города Москвы должен знать: постоянная работа над самообразованием, вдумчивое чтение, размышление над Священным Писанием и святоотеческим наследием, сознательное и деятельное участие в процессе переподготовки и повышения квалификации, который будет осуществляться в различных формах, – это часть его обязанностей.

«Уверяю вас: прилежное отношение к качеству своих знаний, сочетаемое с ревностным служением, будет замечено Священноначалием. Мне известно, что большинство священнослужителей охотно идут на курсы повышения квалификации, с достаточным успехом осваивают предлагаемые там дисциплины, живо участвуют в семинарах и практических занятиях», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten