Почему Бог повелел Моисею вывести еврейский народ из Египта кружным путем, который на 300 километров длиннее кратчайшей дороги вдоль морского побережья? Ведь мог же Он разогнать филистимлян и дать евреям пройти в землю обетованную намного быстрее и проще? Конечно, мог! Но раз не совершил простейшим путем, то лишь потому, что с нравственной точки зрения это было бы неполезно, - отвечает отец Сергий Бегиян.
 
DEUTSCH:  Die Juden wurden vom Moses deswegen  den langen Weg durch die Wüste (und nicht eben den kürzeren und einfacheren Weg der Küste entlang) geführt, weil das aus sittlicher Sicht nötig wäre. Weil Gott so die Demut, die Bescheidenheit und das Vertrauen auf Ihn Seinem Volk beibringen wollte. Aus dem Artikel vom Vt. Sergij Begijan (auf Russisch).
 
Евреи должны были увидеть, какой ценой они «куплены», увидеть величие Господа Саваофа и ничтожность египетских «божков». Они должны были научиться самому главному: доверять свою жизнь Богу, уповать на Него. Но, как видим, казни египетские мало чему научили их. Как евреи роптали уже в Египте, так их ропот на Бога и Моисея не прекращался всю дорогу. Для этого-то и выбран окружной путь – для урока смирения. Вот как Моисей сказал об этом народу израильскому перед своей смертью: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты, и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа» (Втор. 8:2-3).
----
Из статьи священника Сергия Бегияна "КРОТЧАЙШИЙ ИЗ ЛЮДЕЙ".
 
Читать далее: http://www.pravoslavie.ru/76294.html
 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten