5 февраля, мы праздновали и вспоминали Новомучеников и исповедников Церкви Русской, отдавших свои жизни в годы торжества безумных безбожников, cовершивших в 1917-ом свою "революцию гидности". За что новомученики отдавали свои жизни? И за что отдавали свои жизни панфиловцы и защитники Одессы? За что отдавали свои жизни полковник фон Штауфенберг, Александр Шморель и София Шоль?

Очевидно, что не за какую-то абстрактную систему ценностей. Что-то святое жило у них в сердцах, какая-то высшая духовная сила, которая звала этих людей на подвиг ради этого Святого, ради любви к своим ближним и своему Отечеству, ради любви к Богу.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/02/martyr-580x386.jpg

И эта сила или, как назвал ее Патриарх Кирилл, эта духовная доминанта питает то, что мы пытаемся описать как некую систему ценностей. Эта сила, это благоговение перед Святыней является основой, определяющей отношение человека к тому, что мы называем "ценностями". Именно эта сила помогает хранить семейную верность и "ценить" брак. Именно эта сила не дает человеку солгать, украсть чужое или закидать камнями инакомыслящего. Преклонимся же перед новомучениками, этими верными даже до смерти воинами Христа Бога нашего, и постараемся не забывать их никогда. Ибо их подвигом мы живы.

DEUTSCH: Am 5.Februar feiern wir den Tag der Neumärtyrer und Bekenner der Russischen Kirche."Martys" ist das griechische Wort für "Zeuge". Die Neumärtyrer, die Zeugen Christi, die bis zum Tode treu waren. Wofür haben die Neumärtyrer ihr Leben gegeben? Wofür opferten Oberst Graf von Stauffenberg, der Münchner Neymärtyrer Alexander Schmorell und Sophie Scholl ihr Leben? Doch nicht für ein Wertesystem. Sie hatten etwas, tief in den Herzen, etwas Heiliges, was sie dazu bewegt hat, dieses Heilige zu bewahren, ihr Leben dafür zu riskieren und dann auch hinzugeben. Dieser heilige Kern, diese s.g. geistige Dominante nährt das Wertebewusstsein eines Menschen und bestimmt, was für ihn heilig und wertvoll ist, und was nicht. Wir dürfen unsere Märtyrer nicht vergessen. Denn sie sind das Salz eines jeden Volkes, das es von dem Verfall schützt.

Comments  

0 #1 prot.na 2017-02-23 16:15
В немецком тексте я бы убрал буквы s.g. перед geistige Dominante - лучше поставить в кавычки, раз это цитата.
Quote
0 #2 Anne 2017-05-02 02:39
Boston Dynamics creates a lot of robots inspired by animals to aid in military use.


Feel free to visit my web-site: I 47: https://google.com
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten