В опубликованном на ZDF видео Марк Зёдер четко говорит (0:22-0:29), что "dabei geht es nicht nur darum, dass das Kreuz ein religiöses Symbol ist - das ist es natürlich auch. Aber es ist ein Symbol der Kulturgeschichte...". Перевод:  "при этом речь идет не только о том, что крест является символом религиозным - конечно, это так. Но он  еще и культурный, исторический символ".

Недавно мы опубликовали перевод заметки в одной из многотиражных газет Германии, Франкфуртер Аллгемайне Цайтунг, про крест в Баварии (). Автор статьи вроде бы поддерживает решение баварского правительства и главы Баварии Маркуса Зёдера ("пришло время постоять за свое"). Но при этом - вполне в стиле НЛП позволяет себе как бы вкладывать читателям в сознание некоторые псевдо-факты. Вот, автор пишет: "последствия, очевидно, сбили с толку даже самого Зёдера, который успел заявить, что все это не имеет никакого отношения к религии". Для кого очевидно? С чего это автор решил, что Маркус Зёдер сбит с толку? А кроме того, читателям между строк доносится как факт, что Маркус Зёдер отрекся от креста как от религиозного символа. Зачем? Понятно зачем. Между тем, вот вам видео-факт.

Там Марк Зёдер четко говорит (0:22-0:29), что "dabei geht es nicht nur darum, dass das Kreuz ein religiöses Symbol ist - das ist es natürlich auch. Aber es ist ein Symbol der Kulturgeschichte...". Перевод:  при этом речь идет не только о том, что крест является символом религиозным - конечно, это так. Но он  еще и культурный, исторический символ".

Мы далеки от того, чтобы восхвалять Марка как нового христианского вождя Германии, способного остановить разрушение нравственных устоев когда-то христианской Европы. Время покажет, сможет ли он им стать. Это зависит в том числе и от нас. От нашей молитвы и поддержки.  От нашей веры. Веры правой, веры славной. Нашей веры православной.

Христос воскресе!

Александр Наумцев, редактор рубрики "О духовном"

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten