Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров раскольников на Украине.

"Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине - Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном в понедельник на сайте Сербской Церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как "духовный отпрыск секты так называемых самосвятов". В связи с этим Сербская Церковь считает это решение Константинопольского патриархата для себя недействительным.

«Собор не признает названные личности и их последователей православными епископами и клириками и, соответственно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их приверженцами», – говорится в документе.

Собор предложил Константинопольской Патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопрос автокефалии и православной диаспоры на Всеправославном соборе, чтобы усилить соборность и Единство Православной Церкви и избегнуть в будущем искушений, как те в которых сейчас оказалось святое Православие.

[via pravoslavie.ru]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten