Дорогие читатели и друзья Славянской Европы - с ПАСХОЙ всех!! Почему всех? Кто-то скажет, я, вот, вообще агностик, что мне до праздника кулича и яичек. Но на самом деле ПАСХА - она для всех без исключения. ПАСХА - это день ПОБЕДЫ! День ПОБЕДЫ рода человеческого над дьяволом.
 
Это Радость со слезами на глазах, понимаете? Другое дело, способны ли мы пережить эту Радость так, как ее переживали две тысячи лет назад друзья Иисуса, как переживала эту радость Его Мать, видевшая мучения и страшную смерть своего сына. Он умирал шесть часов, прибитый к кресту, на виду у всех, на жаре. Руки его почти сразу вывихнулись, Он висел на четырех гвоздях, изнывал от жажды и каждый вдох Его был мучителен. И вот Он умер. Сотник (сам ставший затем Христианином и принявший смерть за истинную Веру) на виду у Матери ткнул его копьем в бок, чтобы убедиться в этом. Христа погребли в пещере и привалили камень ко входу. День прошел в ожидании... И вот, на третий день - свершилось! Камень отвален, пелены разбросаны, Его нет... Он - ВОСКРЕС! Он ожил, Он ел и пил с друзьями, и учил народ еще сорок дней. Можем ли мы представить себе Радость его учеников и друзей?! Радость Его Матери?! Наверное, можем. Но какое отношение это имеет ко всем нам?
 
Самое прямое! Христос как человек умер и воскрес. Он победил смерть. Чтобы мы жили. Так когда-то наши деды победили сатанинский нацизм. Чтобы жили мы. Делает ли победа предков и нас автоматически победителями? Нет, конечно. Но она передает нам Дух Победы, она вселяет в нас силы сопротивляться злу. Чтобы победить, нужно не только чтить день ПОБЕДЫ и ПОБЕДИТЕЛЯ. Нужно и самим воевать, накапливать в себе Дух Победителя. Как? Церковь святая православная учит вот уже 2018 лет! Посмотрим видео ночного Пасхального богослужения из сердца России- Руси - Храма Христа Спасителя в Москве. Хотя бы вот этот отрывок 0:50:00 - 1:20:00. Время полночь, простые люди, дети, женщины, генералы, молодые мужчины, глава государства, мэр Москвы - все едиными усты возглашают победный отклик ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
 
 
На 1:26:05 Патриарх Кирилл произносит слово о Пасхе святителя Иоанна Златоуста, которое традиционно звучит во всех Русских храмах уже более 1000 лет и не теряет и никогда не потеряет своей актуальности.

"Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!"
 
"И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!"
 
И дай Бог нам стать сопричастными Христу, чтобы через эту сопричастность усвоить себе ПАСХУ - воскресение и вечную жизнь в райских обителях.
 
Как хорошо написал вчера у себя на страничке в соцсети журналист и просто хороший человек Дионис Петров: "Потому [ПАСХА] это важнейший из праздников, что в нем основание нашей веры. Веры не только в то что Христос жил и учил, но и в то что Он воскрес и жив."
 
С Пасхой Христовой всех нас!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ - ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten