Это было опубликовано на сайте православного храма в Одессе.  Храма настоящей Церкви, во главе с митрополитом Онуфрием, который прямо сейчас вместе с Патриархом в Екатеринбурге совершает ночную Литургию в память убиенной Царской семьи. Это глубоко символично. Мы единый народ, не забывший свои истоки. Имеющий продолжение на Небесах.

17 июля – День памяти новомучеников и страстотерпцев Российских – Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

злодейское убийство


Царская семья всем сердцем любила Россию и не мыслила жизни вне Родины. «Мы до сего времени, – вспоминали слуги Государя, – такого благородного, сострадательного, любящего, праведного семейства не видели и, наверное, больше не увидим».

В конце апреля 1918 года августейших узников привезли под конвоем в Екатеринбург, который стал для них Русской Голгофой. Постоянные оскорбления и издевательства со стороны охраны в Ипатьевском доме причиняли царской семье глубокие нравственные и физические страдания, которые они переносили с беззлобием и всепрощением. Государыня Александра Феодоровна записала в дневнике, вспоминая слова святого Серафима Саровского: «Укоряемы – благословляйте, гонимы – терпите, хулимы – утешайтесь, злословимы – радуйтесь. Вот наш путь. Претерпевший до конца спасется».

Царская семья сознавала приближение смерти. В те дни великая княжна Татьяна в одной из своих книг подчеркнула строки: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник, становясь перед неизбежной смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту. Они шли спокойно навстречу смерти потому, что надеялись вступить в иную, духовную жизнь, открывающуюся для человека за гробом».

В воскресенье 1 (14) июля, за три дня до мученической кончины, по просьбе Государя в доме разрешили совершить богослужение. В этот день впервые никто из царственных узников не пел во время службы, они молились молча. По чину службы положено в определенном месте прочесть молитву об умерших «Со святыми упокой». Вместо прочтения дьякон на этот раз запел молитву. Несколько смущенный отступлением от устава, стал петь и священник. Царская семья опустилась на колени. Так они подготовились к смерти, приняв погребальное напутствие.

Великая княжна Ольга писала из заточения: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». В письме Государя к сестре как никогда проявилась сила его духа в тяжкие дни испытаний: «Я твердо верю, что Господь умилосердится над Россиею и умирит страсти в конце концов. Да будет Его святая воля».

В ночь с 3 на 4 июля (старого стиля) 1918 года в Екатеринбурге совершилось злодейское убийство царской семьи. По Промыслу Божию Царственные мученики были взяты из земной жизни все вместе, в награду за безграничную взаимную любовь, которая крепко связала их в одно нераздельное целое.

Тропарь, глас 4:

Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь: Никола́я и Алекса́ндру, Алекси́я, О́льгу, Татиа́ну, Мари́ю и Анастаси́ю. Ти́и бо, уз и страда́ний многоразли́чных не убоя́вшеся, от богобо́рных смерть и поруга́ние теле́с прия́ша и дерзнове́ние ко Го́споду в моли́тве улучи́ша. Сего́ ра́ди к ним с любо́вию возопии́м: о святи́и страстоте́рпцы, гла́су покая́ния и стена́нию наро́да на́шего вонми́те, зе́млю Росси́йскую в любви́ к Правосла́вию утверди́те, от междоусо́бныя бра́ни сохрани́те, мир ми́рови у Бо́га испроси́те и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Тропарь, глас 5:

Ца́рства земна́го лише́ние, у́зы и страда́ния многоразли́чныя кро́тко претерпе́л еси́, свиде́тельствовав о Христе́ да́же до сме́рти от богобо́рцев, страстоте́рпче вели́кий Боговенча́нный царю́ Нико́лае, сего́ ра́ди му́ченическим венце́м на Небесе́х, венча́ тя с цари́цею и ча́ды и слуги́ твои́ми Христо́с Бог, Его́же моли́ поми́ловати страну́ Росси́йскую и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 8:

Избра́ннии Царе́м ца́рствующих и Го́сподем госпо́дствующих от ро́да царе́й Росси́йских, благове́рнии му́ченицы, му́ки душе́вныя и смерть теле́сную за Христа́ прии́мшии и венцы́ Небе́сными увенча́вшиися, к вам, я́ко покрови́телем на́шим ми́лостивым, с любо́вию благода́рне вопие́м: ра́дуйтеся, ца́рственнии страстоте́рпцы, за Русь Святу́ю пред Бо́гом усе́рднии моли́твенницы.

Кондак, глас 6:

Наде́жда царя́ му́ченика с цари́цею и ча́ды и слуги́ укрепи́, и к Твое́й любви́ окрыли́, бу́дущий им поко́й предвозвести́вши, тех моли́твами, Го́споди, поми́луй нас.

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten