Всем, кто знает немецкое общество, хорошо известна одна из замечательных его черт: бережное отношение к истории своей страны. Сколько замечательных проектов, гражданских инициатив и объединений (ферайнов) создано немцами для сохранения исторических древностей. Весьма примечательно, что инициатива исходит не от государственных структур, но именно от народа! Особенно трепетное отношение у немцев к военным мемориалам. На их сохранение и благоустройство тратится много сил и средств. Причем средств общественных, пожертвований, которые получены не от миллионеров, а от самых простых граждан.

Конечно, государство тоже выделяет какие-то средства, оказывает техническую помощь, но главный организатор -- опять же общественная организация: Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. Союз был основан сразу же по окончании 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и с тех пор непрерывно занимается своей благородной деятельностью. Но его работа не ограничивается только могилами немецких солдат. Он опекает кладбища наших военнопленных умерших или погибших в германском плену. Соотечественник, прочитавший эти строки, вероятно сразу же мысленно перенесется к грозным годам Великой Отечественной Войны. Но речь не только о них...

В этом году исполняется 100-летие окончания 1 Мировой войны. С чем мы приходим к этому юбилею? Для большинства наших соотечественников эта тема -- черный провал в национальной памяти. Кто может назвать имена родственников участвовавших в этой войне? Или наиболее известные памятники и мемориалы ей посвященные? Их нет, то есть они есть. Но появились они только в последние 20 лет и их ничтожно мало. На просторах нашей необъятной Родины они почти не заметны. Так и в сознании большинства наших соотечественников как в Отечестве, так и в зарубежье сущих 1 Мировая война не вызывает каких-либо чувств. А наши солдаты павшие в ту войну попросту забыты...

Но к счастью, именно в Германии, на территории тогдашнего противника, бережно сохраняются тысячи могил воинов Русской Императорской Армии. Одно из таких кладбищ находится в пригороде Мюнхена в Пуххайме ( Puchheim). Его история весьма показательна. В годы 1 Мировой войны, на бывшем взлетном поле, был организован лагерь для пленных солдат Антанты. К 1918 году там находилось более 24 тысяч пленных. Из них 14072 наших соотечественников. За годы войны в лагере умерло 585 человек, большинство в конце 1918 года от эпидемии инфекционного гриппа. По окончании войны союзники эксгумировали тела своих солдат и вывезли в родные страны. Остались только русские могилы.

Коммунистам, к тому времени захватившим власть в России, они были не нужны. С тех пор, заботами общины Пуххайма и Народного Союза, это место превратилось в благоустроенное военное кладбище. В 1967 году вместо старого обветшавшего, был установлен новый памятник.

По установившейся традиции, ежегодно 1 ноября священники Русской Православной Зарубежной Церкви служат на кладбище панихиду. Когда-то, когда были живы представители русской эмиграции 1 и 2 волн, такие панихиды были весьма многочисленны.

Но за последнее десятилетие старых эмигрантов почти не осталось. А в месте с ними исчезает и эта традиция. С каждым годом все меньше и меньше наших соотечественников приезжают на старое кладбище помолится о погребенных там воинах. Они почти незаметны среди немцев приходящих в этот день к могилам русских солдат... Хочется посоветовать читателям небольшую книгу Петра Краснова "Тихие подвижники" о русских солдатах 1 Мировой. Прочтите ее и приезжайте 1 ноября на старое кладбище помянуть забытых героев.

 

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten