«И мое единственное утешение вот в чем: если мои книги нужны
России, то Господь убережет их от гибели; а если они не нужны
ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому.
Ибо я живу только для России».
И.А. Ильин

В этой беседе обсуждается очень дискутируемая и вызывающая самые противоречивые оценки тема «О противодействии злу силою». Большой вклад в разработку этой сложной и очень важной темы внес выдающийся русский философ И.А. Ильин, краткий обзор работ которого представлен в первой части этой беседы.

Иван Александрович Ильин (28 марта 1883, Москва – 21 декабря 1954, Цолликон, Швейцария) — выдающийся русский философ с глубоким даром предвидения, замечательный и благородный человек, глубоко верующий  и любящий Россию всем своим большим и горячим сердцем. Показательным для уровня его работ можно отметить, что еще в 1951 году он в статье «Что сулит миру расчленение России» с такой поразительнейшей точностью предсказывал будущее России-СССР, когда разрушится большевизм, что можно только удивляться, как можно было такое предвидеть во времена, когда весь мир воспринимал СССР как страну победительницу, ставшую мощнейшей державой.
 
Работы этого замечательного философа, высланного большевиками в 1922 году из России на «философском пароходе», и его имя в Союзе были, естественно, фактически под запретом. Только в начале 90-х, с устранением партийной цензуры КПСС и развалом СССР, появилась, наконец, возможность открыто публиковать и обсуждать работы Ивана Ильина. Но и после этого его труды не только часто не получали достойных оценок, но, даже наоборот, им давались крайне негативные оценки в основных, называвших себя либеральными, российских СМИ.
 
Оффшорные и лондонградские либералы часто цитировали и высоко оценивали ум Льва Толстого, считавшего патриотизм «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным»,- и часто повторявшего афоризм Самуэля Джонсона: «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Воздавать должное мудрости и глубине философского мышления Ильина, воспевавшего патриотизм и любовь к России, у них как-то не получалось.
 
И только в последнее время, в связи с агрессивным продвижением НАТО на Восток, поддержкой бандеровского переворота на Украине, санкциями и актуализацией необходимости национализации элиты, правильность и важность работ этого замечательного русского философа получает все более достойную оценку в нашем обществе.

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten