Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вернулся в США из Анкары, так и не дождавшись встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Высокопоставленный посланник Трампа надеялся достичь консенсуса с турецким лидером по поводу дорожной карты вывода американских войск из Сирии. Однако Болтону позволили встретиться только с советником по национальной безопасности Турции Ибрагимом Калином и заместителями министра обороны и иностранных дел страны.

Как отмечает Politico, между США и Турцией нарастает конфликт из-за попыток Вашингтона обеспечить безопасность сил самообороны сирийских курдов.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган назвал неприемлемыми высказывания советника Джона Болтона о том, что сроки вывода американских войск из Сирии зависят от ликвидации оставшихся боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в стране и обеспечения безопасности курдов. 

Реклама

По его словам, США настаивают на обеспечении безопасности сил самообороны курдов, которые являются союзниками Вашингтона, от возможных действий со стороны Турции.

"Болтон делает большую ошибку, его заявление неприемлемо. Террористические организации не представляют курдов. Те, кто распространяет ложь о том, что Турция убивает курдов в Сирии, пытаются играть на настроениях мирового сообщества", - приводит слова Эрдогана РИА Новости, которые он произнес в ходе выступления перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. 

Он добавил, что "Турция в ближайшее время перейдет к решительным действиям по нейтрализации террористов в Сирии".

Выступление перед партийными соратниками послужило формальной причиной отказа Эрдогана встречасться с Болтоном.

[via expert.ru]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен