Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала законопроект, который запрещает главе Белого дома Дональду Трампу тратить государственные средства на выход из НАТО. Обе партии проявили единодушие: за проект проголосовали 357 человек, против — 22.

Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО Конгресс не может формально запретить Трампу выйти из Североатлантического альянса, однако имеет возможность заблокировать финансирование этой цели. Подобную тактику в своё время использовали, чтобы помешать Бараку Обаме закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.

При этом законопроект Палаты представителей призывает членов НАТО тратить обещанные 2% ВВП на оборону, о чём говорит и Трамп. Также документ одобряет дальнейшее финансирование так называемой Европейской инициативы сдерживания, направленной против России.

Похожий проект рассматривают в Сенате США. Чтобы стать законом, он должен пройти обе палаты Конгресса и получить подпись президента. Трамп имеет право наложить вето на документ, но Конгресс может его преодолеть, если соберёт достаточное число голосов.

По информации источников, которые традиционно остаются анонимными, в течение 2018 года Трамп несколько раз в частном порядке заявлял о желании выйти из Североатлантического альянса. Американский лидер говорил высокопоставленным должностным лицам, занимающимися вопросами национальной безопасности, что «не видит смысла в военном альянсе».

Трамп ещё со времён предвыборной гонки неоднократно требовал от союзников по НАТО нести пропорциональную с США финансовую нагрузку и увеличить расходы на оборону как минимум до 2% ВВП. Европейские лидеры вроде бы не протестовали, вместе с тем заявляли, что это невозможно сделать быстро и военные расходы нужно наращивать постепенно.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен