Власти США в очередной раз продемонстрировали свою расчётливость и подлость в ведении торговой борьбы: с помощью переворота в Венесуэле Америка может обнулить вложения в добычу нефти в Венесуэле своих главных конкурентов на мировой арене — России и Китая.

 По последним данным, Россия вложила в Венесуэлу $17 млрд, в то время как сумма вложений китайских инвесторов достигла отметки в $50 млрд.  Последние инвестиции Китая это покупка китайской госкорпорацией CNPC еще 9,9% акций совместного добывающего предприятия Sinovensa, благодаря чему Китай ныне контролирует 49% СП.

Вместе с тем, в сентябре 2018 года Венесуэла заключила соглашение с Китаем об инвестициях на $5 млрд., чтобы увеличить добычу с текущих 1 млн. баррелей в сутки до 2,2 млн., из которых 1 млн. баррелей в сутки должен был уходить в Китай в счёт оплаты кредита.

Что теперь будет с китайскими инвестициями, особенно в предприятиях, в которых у Китая нет контрольной доли, к примеру в нефтедобывающей Sinovensa, на данный момент неизвестно. В случае победы оппозиции, нефтяной стратегией Венесуэлы будут жонглировать США и её сервисные и добывающие компании, которые наверняка получат государственные пакеты в таких фирмах и смогут выстроить систему исключительно из соображений собственной выгоды.

Исходя из статистических данных, 10 лет назад Венесуэла добывала более 3 млн. баррелей в сутки. Переворот в Венесуэле может стать проблемой для нефтедобывающих стран, так как если власть в Венесуэле удастся захватить Хуану Гуайдо и оппозиционные силы смогут выполнить своё обещание — поднять добычу на 1 млн. баррелей в сутки, то это может привести к значительной разбалансировке глобального рынка нефти.

[via News Front — Новостной Фронт. Новости Мира России Украины]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен