Западные страны близки к тому, чтобы договориться о новых санкциях в отношении России в ответ на инцидент с украинскими кораблями в Азовском море, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники. По их данным, новые ограничительные меры будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 18 февраля и могут вступить в силу в течение следующих двух месяцев.

Один из собеседников издания уточнил, что санкции будут направлены против тех лиц и компаний, которые «участвовали в захвате Россией трех украинских военно-морских судов в Керченском проливе».

Информацию подтверждает британский телеканал Sky News. По словам его источников, Евросоюз и США намерены «скоординировать свои действия по усилению давления на режим президента Владимира Путина», введя новые санкции в ответ на задержание украинских моряков. Об ограничительных мерах может быть объявлено в ближайшие недели, рассказали три собеседника телеканала.

Президент США Дональд Трамп и лидеры стран Евросоюза неоднократно обращались к российским властям с призывом освободить украинские корабли и моряков. Трамп в связи с инцидентом в Керченском проливе отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Белый дом исключил возможность новой встречи лидеров России и США до освобождения украинских кораблей.

Евросоюз в декабре продлил экономические санкции против России, обосновав это «нулевым прогрессом» в реализации минских соглашений. Председатель Европейского совета Дональд Туск после конфликта в Черном море выражал уверенность, что санкции в отношении России будут продлены, потому что «Европа едина в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», пишет "Ведомости".

[via Сегодня.ру]