Международный суд ООН в Гааге в среду признал приемлемым иск Ирана к США, заявив, что он подпадает под юрисдикцию судебной инстанции.

"Данный иск приемлем", - зачитал судья вердикт суда.

Судьи отклонили, в частности, возражение США, что иск является неприемлемым по причине того, что Иран якобы является "спонсором терроризма".

Верховный суд США в 2016 году отказал Центробанку Ирана в возвращении двух миллиардов долларов из замороженных иранских активов, постановив, что эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте в 1983 году и в других терактов. Иран обратился в суд ООН в связи с тем, что власти США, квалифицировав Тегеран как "спонсора терроризма", наложили арест на эти активы.

В октябре 2018 года в ходе предварительных слушаний США внесли возражения, указав, что считают иранский иск неприемлемым, и потребовав отказать в рассмотрении дела. Представитель США заявлял в суде, что "иск представляет собой злоупотребление судебным процессом, потому что иранское дело не подпадает под действие договора о дружбе от 1955 года".

По мнению американской стороны, иск содержит значительные юридические изъяны, а Иран так и не ответил на обвинения "в поддержке международного терроризма", что также говорит в пользу неприемлемости иранского иска.

[via РИА Новости]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен