Тема суверенитета РФ над южными Курильскими островами, равно как и тема передачи островов на переговорах с Японией не обсуждается, заявил в интервью "Интерфаксу" посол России в Токио Михаил Галузин.

"А что касается суверенитета России над островами, то эта тема, равно как и тема передачи островов, на переговорах с Японией не обсуждается", - сказал он, отвечая, в частности, на вопрос о том, может ли Россия поступиться суверенитетом в пользу Японии, по меньшей мере, над двумя островами, упомянутыми в декларации.

При этом он подчеркнул, что "Россия не выдвигает предварительных условий" на переговорах с японской стороной.

"Когда мы говорим о необходимости признания Японией итогов Второй мировой войны, мы имеем в виду, что таковое признание - это непреложный фактор современной международной жизни, это неотъемлемая часть современных международных отношений, поскольку итоги войны закреплены в международном праве, прежде всего в Уставе ООН, и не подлежат пересмотру. Это не есть какой-то ультиматум кому бы то ни было, ну, вот в данном случае японской стороне", - отметил российский дипломат.

"Это всего лишь абсолютно логичное и естественное признание существующих реальностей. Об этом идет речь", - резюмировал Галузин.

[via Interfax.ru]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен