Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства, сообщила пресс-служба главы государства. Временно исполняющим обязанности председателя правительства назначен первый вице-премьер Аскар Мамин. Члены нынешнего правительства будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета.

«Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики», – говорится в заявлении Назарбаева. Он отметил, что рост ВВП по-прежнему обеспечивался за счет сырьевых доходов, при этом реальные доходы населения не увеличиваются.

По словам Назарбаева, средства, которые «имеются у правительства и на местах, тратятся не по назначению». Он пообещал установить контроль за расходованием бюджетных денег.

Новому правительству предстоит «выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач», указывает Назарбаев. Он объявил о подготовке мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. На это «будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда», отметил Назарбаев.

Казахстанский президент пообещал усилить социальную поддержку малообеспеченных граждан, расширить возможности для улучшения жилищных условий для социально уязвимых слоев населения и серьезно изменить политику развития регионов.

[via Ведомости]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен