Главы МИД России и Австрии Сергей Лавров и Карин Кнайсль заявили на встрече в Москве, что прошлогодний шпионский скандал не омрачит будущее взаимное сотрудничество

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на встрече в Москве во вторник, 12 марта, подписали совместное заявление о создании общественного форума "Сочинский диалог" и подчеркнули желание укрепить двусторонние отношения.

Предполагается, что совместные мероприятия в рамках работы форума будут сфокусированы на темах культуры, искусства, музыки, экономики, науки и спорта. Кроме того, форум послужит укреплению межвузовского сотрудничества России и Австрии.

 "Сочинский  диалог" будут координировать известные общественные деятели 

Координационный комитет форума будет сформирован из известных общественных деятелей двух стран, представители России и Австрии станут его сопредседателями.

"Первое заседание форума состоится в Сочи. В дальнейшем мероприятия будут проводиться по возможности ежегодно и поочередно в различных регионах России и Австрии", - говорится в сообщении для прессы.

Шпионский скандал между Россией и Австрией

Как заявили Лавров и Кнайсль на совместной пресс-конференции, прошлогодний шпионский скандал, получивший большой резонанс в международной прессе, на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества не повлияет.

В 2018 году полковник австрийских вооруженных сил, находящийся сегодня на пенсии, был заподозрен в многолетнем сотрудничестве с ГРУ, из-за чего Кнайсль отказалась от уже запланированной поездки в Москву. Расследование по данному делу до сих пор не окончено.

"Мы оба заинтересованы в том, чтобы вернуть отношения в нормальное русло", - заявил Лавров, комментируя эту тему.

Кроме того, он надеется, что Россия в будущем сможет также возобновить активное сотрудничество с ЕС, добавил политик.

[via all news | Deutsche Welle]