В Берлине отреагировали на угрозы, изложенные послом США в ФРГ Ричардом Гренеллом в очередном письме, которые дипломат направил немецкому правительству. На этот раз послание было адресовано лично министру экономики и энергетики Петеру Альтмайеру и касалось перспектив сотрудничества Германии с китайскими корпорациями в сфере мобильного интернета 5G.

Если Федеративная республика допустит оборудование компаний из КНР к будущим сетям высокоскоростной мобильной связи пятого поколения на своей территории, то Вашингтон свернет сотрудничество с немецкими партнерами по линии разведслужб. Об этом говорится в письме, к содержанию которого получила доступ газета The Wall Street Journal.

"Дорогой министр Альтмайер, - пишет Гренелл. - Я бы хотел, чтобы вы со всей серьезностью отнеслись к моим опасениям, связанным с созданием сети 5G". Представитель Госдепа настаивает, что обмен чувствительной секретной информацией, в том числе военной, между двумя странами-партнерами по НАТО происходит настолько интенсивно, что "любая атака на сеть одной из них будет иметь последствия для безопасности всех союзников". "Без соответствующих мер предосторожности Соединенные Штаты в будущем уже не смогут делиться (с Берлином - прим. "РГ") своими разведывательными и другими данными, как это было до сих пор", - заключает американский посол. Почему он решил, что окончательное слово в этом вопросе стоит именно за министерством экономики ФРГ, неясно, однако на прошлой неделе Петер Альтмайер действительно заявил, что не собирается исключать из процесса китайский телекоммуникационный концерн Huawei, против которого развернул кампанию Вашингтон, напоминает Spiegel Online. 

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен