На всем постсоветском пространстве скорбят по Марлену Хуциеву. Кстати, его фильм "Весна на Заречной улице" своим любимым называет и Нурсултан Назарбаев. Режиссер ушел из жизни утром 19 марта, ему было 93 года. Хуциев запомнится как мастер деликатного поэтичного кино, языком своих картин передававший тончайшие движения души. А еще он открывал звезд. Впервые вывел на экран Василия Шукшина и Николая Губенко. Последняя картина Марлена Хуциева "Невечерняя" о диалоге Чехова и Толстого так и не была завершена.

- Когда весна придет, не знаю...

Эту песню хотя бы раз в жизнь слышали даже те, кто никогда не смотрел культовую картину "Весна на Заречной улице", хотя таких за полвека со времени выхода ленты, которую Хуциев снял в соавторстве с Феликсом Миронером, а увидели ее только во время первого проката 30 миллионов зрителей, найдется немного. Удивительно человечной получилась лирическая история о любви учительницы и сталевара, сыгранного бесподобным Николаем Рыбниковым.

Так до Хуциева предельно доверительно о простых людях в кино не рассказывал еще никто. Свою дебютную ленту режиссер снимал в Запорожье и Одессе, в съемках принял участие будущий мэтр кино Петр Тодоровский, а сам Марлен Хуциев стал мастером поколенческого кино.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен