Митрополит Киевский Онуфрий: "Силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу"

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратил внимание президента Петра Порошенко на массовые захваты храмов Украинской Православной Церкви сторонниками автокефалии и преследование духовенства УПЦ, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Уверен, что все, что сейчас творится вокруг нашей Церкви, в том числе и среди православных вообще, это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведет нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок и искать другие пути церковного единства. Захват и перетаскивание приходов только отвергают процесс единства на десятилетия назад", - заявил митрополит Онуфрий на встрече членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с главой государства.

По словам предстоятеля, главы сельсоветов, горсоветов, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования по изменению подчиненности приходов, что, как отметил митрополит Онуфрий, прямо противоречит закону Украины, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная.

"Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах", - отметил предстоятель УПЦ, добавив, что в таких случаях полиция зачастую бездействует.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен