Россия и арабские страны обсудили все ближневосточные конфликты.

Рекордное число глав внешнеполитических ведомств из арабских стран собралось вчера в Москве, чтобы принять участие в 5-й министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества. На словах у России и арабских стран идеальные отношения, но за закрытыми дверями оказалось, что разногласий больше, чем стороны хотели бы показать. Впрочем, часть из них связана с различием позиций внутри Лиги арабских государств.

Впервые с 2009 года, когда была запущена работа Российско-арабского форума сотрудничества, за одним столом собрались 14 представителей внешнеполитических ведомств на уровне министров иностранных дел или государственных министров. Глава МИД РФ Сергей Лавров принимал в Москве высокопоставленных дипломатов из Алжира, Иордании, Йемена, Катара, Ливана, Марокко, ОАЭ, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Сомали, Союза Коморских Островов и Туниса. Еще девять стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) были представлены на более низком уровне.

Арабская сторона настояла на том, чтобы в тексте декларации не упоминалась роль Турции и Ирана в сирийском урегулировании. При этом авторы документа трижды ссылаются на успехи «астанинского формата переговоров», который проходит при содействии Москвы, Тегерана и Анкары: приветствуются усилия России по поиску политического урегулирования в Сирии, в том числе работа по прекращению огня, зонам деэскалации, усилия ООН по созданию Конституционного комитета, а также обмен заключенными.

Подробней >>