Белоруссия планирует до конца 2019 года начать морским путем поставку нефти, альтернативной российской, сообщил во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки (нефти, альтернативной поставкам из РФ. - Прим. ред.)", - сказал Гриб журналистам.

По его словам, в странах Балтии и на Украине очень заинтересованы в том, чтобы Минск дополнительный поток нефти пустил через их порты, поскольку для них это "дополнительный заработок".

Гриб пояснил, что в этом случае все будет зависеть от условий, которые предложат Белоруссии сопредельные страны, по перевалке и транспортировке нефти. "Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация (таких поставок - ред.). Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, если на Мозырский НПЗ, соответственно (нефть будет идти - ред.), через Украину. "Нафтан" ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря", - сказал замглавы БНК.

Он добавил, что на белорусских НПЗ может перерабатываться, например, нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии. Какие именно варианты поставок сейчас прорабатываются белорусской стороной, он не уточнил.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае отсутствия договоренности с Москвой по компенсации от налогового маневра в ТЭК России Минск будет вынужден переходить на нефть из других стран. Зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщал, что белорусская сторона проработала возможных партнеров и логистику поставок альтернативной нефти на НПЗ страны.

Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

[via РИА "Новости" ]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен