Премьер-министр Узбекистана раскритиковал распространение георгиевских ленточек

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов раскритиковал нарастающую популярность георгиевских ленточек. Арипов также отметил о необходимости провести аналогичную кампанию по популяризации узбекского флага, сообщили местные СМИ.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на видеоселекторном совещании, состоявшемся 24 апреля, дал поручения по вопросам празднования Дня памяти и почестей (9 мая).

Арипов поручил "провести в Фейсбуке челлендж с распространением флага Узбекистана и привлечь к этому таких певцов, как Шахзоду и Райхон. Было предложено присоединиться к акции, не только представителям эстрады, но и спортсменам, ораторам, ученым. То есть использовать пропагандистскую машину в полном объеме", - отмечается в сообщениях СМИ.

Кроме того, Арипов распорядился вместо георгиевских лент изготовить и раздать 100 тыс. лент в цветах флага Узбекистана.

"Это мероприятие неофициальное, поэтому оно должно искренне объединить людей, - заявил Арипов во время видеоселекторного совещания.

Поводом для запрета георгиевской ленточки стало мнение части узбекских историков, которые утверждали, что во время колонизации царской Россией многие генералы и офицеры были награждены орденом и лентой Святого Георгия. На медалях, учрежденных специально для генералов и офицеров армии колонизаторов, были вписаны названия узбекских городов, захваченных путем истребления местного населения, и к этим медалям были прикреплены ленты ордена Святого Георгия.

[via centralasian.org]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен