El Pais: США запретили Европе разрабатывать оружие Соединённые Штаты пригрозили Евросоюзу экономическими и политическими последствиями в случае разработки собственных оборонных проектов, которые «несут угрозу НАТО». Об этом говорится в письме заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини, передаёт газета El País.

В послании отмечается, что нынешние планы Евросоюза несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса, а также приведут к соперничеству между ЕС и НАТО.

В частности, Вашингтон недоволен принятием «опасного» Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах и сохраняет за Союзом право на интеллектуальную собственность проектов.

Кроме того, Штаты не устраивают условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на усиление сотрудничества 25-ти стран – членов ЕС.

Лорд считает, что развитие оборонных мощностей в Европе приведёт к дублированию военных систем и расходу ресурсов.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен