Военные аэродромы на территории Прибалтики и Польши подготовлены к приему самолетов НАТО, которые могут нести американское тактическое ядерное оружие с целью ведения ограниченной ядерной войны на территории европейской части России.

Об этом в интервью "РИА Новости" заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Ранее директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков сказал "РИА Новости", что размещение США ядерного вооружения в Европе является подготовкой к его применению с разрешения самих неядерных европейских государств.

"МИД лишь констатирует сложившуюся ситуацию, которая, безусловно, вызывает беспокойство. Особо отмечу, что на территории стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, а также на территории Польши подготовлены и реконструированы военные аэродромы, способные принимать тактическую авиацию НАТО, в том числе с ядерными зарядами", – сказал он.

По словам И.Коротченко, Пентагон допускает ограниченную ядерную войну на территории европейской части России с использованием тактического ядерного оружия. "Как считает американская стратегия, это не приведет к глобальному обмену ядерными ударами на стратегическом уровне между Россией и США", – пояснил он.

И.Коротченко отметил, что на всех последних учениях НАТО, проводившихся вблизи российских границ, отрабатывали нанесение тактического ядерного удара по России. В частности, по его словам, по главной базе Балтийского флота и объектам связи и боевого управления Западного военного округа.

[via Война и Мир: Новости]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен