С.Соболев: Визовый режим Россия-ЦентрАзия - "против" и "за"

Проблема нелегальной миграции из республик Средней Азии становится все более острой

На протяжении последнего месяца проблема введения визового режима с республиками Средней Азии стала одной из наиболее обсуждаемых тем интернета. С требованием введения виз выступили сразу несколько политических сил, предложения которых заметно радикальнее политики властей, взявших курс на определенное ограничение иммиграции с помощью косвенных, "невизовых" методов.

Безвизовый режим у России существует с 6 из 8 стран южных республик бывшего СССР. Исключением является Туркмения, которая ввела визовый режим со всеми странами СНГ в 1999 г. Его существование не замедлило сказаться на практике – туркменских трудовых мигрантов в России почти нет. Зато их много в Турции, с которой у Туркмении безвизовый режим существует. После "пятидневной" войны 2008 г. визовый режим был введен между Россией и Грузией. Граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана могут въехать в Россию без оформления виз, по внутренним гражданским паспортам. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), всего на территории России находятся 10,2 млн. иностранных граждан, только полтора миллиона из которых имеют разрешения на работу или патенты. Лидером по числу мигрантов является Узбекистан, на долю которого приходится почти четверть (23%) от их общего количества (2,3 млн. чел.).

В конце февраля директор ФМС Константин Ромодановский озвучил данные, согласно которым около трети всех трудовых мигрантов находятся на территории России нелегально. Большинство из них являются гражданами Узбекистана (около 900 тыс. чел.), за которым следуют Украина (500 тыс.) и Таджикистан (400 тыс.).

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж