Прокуратура Австрии отказалась начать расследование в отношении бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе из-за вызвавшей громкий скандал видеозаписи. Но запись и так свое дело сделала. Припасенный два года назад компромат почему-то всплыл только сейчас, перед выборами в Европарламент.

Правительственный кризис в Австрии стал следствием "контролируемого слива". Это когда заинтересованный службы или лица передают в СМИ компромат.

Ситуация необычна тем, что в данном случае, сами СМИ — немецкие Der Spiegel и Sueddeutsche Zeitung не знают источника происхождения видео.

"Несколько месяцев назад нам рассказали про это видео. Нам показали первые фрагменты, после чего нам передали все записи на USB-носителях в заброшенном отеле. К сожалению, у нас нет проверенной информации о том, кто стоит за записью", — отметила корреспондент газеты Sueddeutsche Zeitung Лейла Аль-Серори.

Как бы то ни было? руководители ультраправой Австрийской партии свободы Штрахе и Гуденус стали жертвами классической подставы.

Подробней >>