Украинскими военнослужащими в Донбассе систематически продолжают нарушаться Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней. В результате этого гибнут либо получают ранения лица из числа гражданского населения, разрушаются жилые дома и иные объекты гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения.

17 мая 2019 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, расположенных по улице Потемкина в городе Первомайске самопровозглашенной Луганской народной республики. В результате не участвующий в вооруженном конфликте 57-летний мужчина получил ранения.

По данному факту Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Украинские военнослужащие, как полагает следствие, руководствовались мотивами политической и идеологической ненависти по отношению к населению Донбасса, желающему жить обособленно от киевской власти.

Следователи СК России принимают все предусмотренные законом меры для установления должностных лиц, причастных к этому преступлению, и всех его обстоятельств.

[via Следственный комитет Российской Федерации]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен