Финансирование российских некоммерческих организаций из-за рубежа в 2018 году выросло почти на четверть. Об этом говорится в ежегодном докладе минюста России о деятельности НКО, включенных в реестр иностранных агентов. Он подготовлен для Госдумы, Би-би-си ознакомилась с ним.

Если в 2017 году "агенты" получили из-за рубежа 603,5 млн рублей, то в прошлом году - 759,2 млн рублей, следует из документа. Таким образом, они получили на 26% больше.

В основном деньги для "агентов" направлялись из Германии, Великобритании, США, Бельгии и Норвегии. Среди организаций, перечисливших больше всего средств, минюст называет несколько организаций.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, по данным реестра, выделяло деньги организации помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие" и правозащитному центру "Мемориал". Еврокомиссия также финансировала "Мемориал", а еще саратовский еврейский благотворительный центр "Хасдей Ерушалаим", московский благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям и другие организации.

OAK Foundation Ltd и Sigrid Rausing Trust (Великобритания) выделяли деньги фонду "Сфера" (Петербург), который поддерживает представителей ЛГБТ-сообщества, и информационно-методическому центру "Анна" (Москва), который помогает женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации и другим организациям.

Den Norske Helsingforskomite (Норвегия) финансировал "Гражданское содействие" и правозащитный центр "Мемориал", а также правозащитную организацию "Гражданский контроль" (Петербург) и "Голос" (Москва), организацию, занимающуюся наблюдением за выборами.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен