«Индия и Сирия приняли решение о сотрудничестве в процессе восстановления сирийской экономики после завершения военных действий. Индия уже приступила к строительству тепловой электростанции «Тишрин» на юго-востоке Дамаска», – заявили в МИД Индии после того, как делегация индийских официальных лиц, включая секретаря по экономическим связям Т.С. Тирумурти и со-секретаря комиссии по оказанию помощи Сирии Бала Бхаскара посетила в прошлом месяце Дамаск, где встретилась с высокопоставленными руководителями государства и правительсвтенными чиновниками.

Еще в октябре 2009 года индийская государственная компания Bharat Heavy Electricals Limited подписала контракт на строительство двух электростанций в Сирии мощностью 200 мегаватт каждая, но работы были приостановлены из-за начавшейся гражданской войны.

В прошлом году индийские компании уже сдали в эксплуатацию сталелитейный завод в Хаме, который они восстановили и заново отстроили, увеличив годовую мощность предприятия с 70 до 300 миллионов тонн.

«Индия также возьмет на себя восстановление и модернизацию индийско-сирийского центра информационных технологий. Помимо этого, предусматривается более тесное сотрудничество в целом ряде других областей, в том числе в сфере энергетики, и в частности, солнечной энергетики», – заявили в Министерстве иностранных дел Индии, имея в виду проект в Дамаске, реализованный при финансовой поддержке Индии. Исследовательский центр был открыт в декабре 2010 года, однако до сих пор не использовался из-за беспорядков и военных действий в стране.

Учитывая масштабы разрушений, к которым привел восьмилетний вооруженный конфликт в Сирии, «потребности в реконструкции и новом строительстве огромны», – сообщил источник, знакомый с вопросом. Карательные санкции Запада уже привели к серьезной нехватке газа, топлива и электроэнергии.

Сирийские власти четко указали, что лишь той небольшой «горстке стран, которые поддерживали и поддерживают Сирию», будут предоставлены все выгодные контракты, поскольку страна планирует решать гигантские задачи по восстановлению разрушенной войной экономики. Список стран, которые поддержали президента Сирии Башара аль-Асада, помимо Индии, включает Иран, Китай и Россию.

«Индия, со своей стороны, неизменно придерживалась своей твердой позиции: она никогда не одобряла идею смены режима, а также выступала за сохранение суверенитета и целостности Сирии», – сказал упомянутый источник в МИД. Индийская делегация в очередной раз проинформировала сирийское руководство о позиции правительства Индии. Решение Нью-Дели о проведении независимой политики в отношении Сирии было, по его словам, высоко оценено сирийским руководством.

[via MixedNews]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен