Проект создания «святейшей православной церкви» (СЦУ), бывший одной из главных фишек предвыборной кампании Порошенко, провалился.

Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, состоявшийся в Киеве, во Владимирском соборе под руководством патриарха Филарета, фактически денонсировал так называемый «томос об автокефалии».

«Томос, предоставленный УПЦ КП 6 января 2019 года в Константинополе (Стамбул) не соответствует уставу автокефальных церквей, поскольку ставит украинскую церковь в зависимость от Константинопольского патриархата» - подчеркивается в постановлении собора УПЦ (КП). Собор Филарета официально отменил постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Это был не поместный собор, а сбор подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ (КП) по требованию Константинопольского патриарха Варфаломея» - отмечается в постановлении собора. 

Если говорить проще и по сути, то Филарет поднял мятеж, фактически послал Порошенко с его томосом подальше и, заодно, Варфаломея. Это уже финал религиозного раскола. Все началось еще в апреле текущего года, когда Патриарх начал критиковать лидера так называемой ПЦУ Епифания и президента Порошенко. По его словам, глава государства обманул его: он обещал, что Епифаний будет лишь представлять украинскую церковь в международных сношениях, а на Украине править будет он, Филарет.

Дело дошло до личных нападок патриарха на Порошенко. В частности, он назвал его «слугой доллара». ПЦУ резко отреагировало на собор под руководством Филарета. «Решения так называемого собора являются никчемными в юридическом и каноническом плане» - отмечается в заявлении Епифания. Это конец проекта единая «православная церковь Украины».

[via Новости ИА REX]