Сегодня я коснусь очень болезненной стороны войны на Донбассе. Я, во время своих поездок, много встречаюсь с бойцами и командирами Народной Милиции. Встречаюсь на передовой, встречаюсь в тылу.

Военнослужащие не скрывают своих имен, в отличии от первого этапа противостояния, когда соглашались на публикацию только позывных. И то не всегда. Сейчас они, что называется, "открыли свои лица." Но тема сегодня деликатная и очень болезненная. Поэтому сегодня не будет имен. Да и позывных то же. Дело в том, что у многих бойцов и командиров "на той стороне" есть родственники. Очень многие (родственники) живут на подконтрольной ВСУ территории Донбасса. А у значительного числа бойцов, родственники на территории самой Украины, в том числе и Западной.

Мой собеседник в имеет высокое звание и должность в ВС. Спрашиваю: "Что самое тяжелое в этой войне?". Какое-то время молчание. Потом ответ: " Да мама у меня на Украине! Мама старенькая, не знаю, увижу ли?" В дальнейшем выяснилось, что они общаются с матерью по телефону. Чувствовалось, что моему собеседнику не легко. Еще один собеседник - старший лейтенант: "На оккупированной территории мать и брат. Чувствуется работа укроповской пропаганды. Они считают меня "сепаром", который служит оккупантам. Мать как-то сказала, что отец бы меня не одобрил, а я уверен в обратном. Отец служил великому Советскому Союзу и я сторонник великой страны." Ну и самая сложная ситуация была у офицера одного из подразделений, стоящих на передовой. На той стороне, непосредственно напротив, его родной брат, являющийся офицером ВСУ. Эти истории можно продолжать и продолжать. Думаю и этого хватит.

Война эта братоубийственная. В данном случае Запад, прежде всего США, своего добился. Как разрешить эту ситуацию? Один из моих собеседников сказал: "Пусть бы они ударили! Россия нас не оставит. При поддержке России мы пойдем на Киев, а за это и жизнь отдать не жалко." Смотрел я на своего собеседника и думал, что это ведь не простые слова. Он воюет с 2014 года. Имеет несколько ранений и контузий. Таких не победить! Удачи вам, братья!

[via Igor Anisimow]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен