США ищут союзников для создания антииранской военной коалиции, цель которой - защита транспортирующих нефть танкеров в районе Персидского залива. 10 июля при заходе в Ормузский пролив пять кораблей, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР), попытались блокировать и захватить британский нефтяной танкер British Heritage. Это второй подобный инцидент в регионе за последний месяц.

Американский генерал Джозеф Данфорд - глава Комитета начальников штабов ВС США, командующий Корпуса морской пехоты - заявил, что военная коалиция будет создана для обеспечения безопасности в Ормузском проливе и Баб-эль-Мандебском проливе (морской путь между Йеменом, Джибути и Эритреей. - Ред.). Для этого, по его словам, США используют все свои знания и возможности осуществления наблюдения.

Ормузский пролив имеет огромное значение для мировой экономики. По этому морскому пути, расположенному между Ираном и Оманом, перевозят треть всего мирового экспорта нефти, осуществляемого по морю. Пролив является важнейшим звеном, соединяющим страны-экспортеры региона (Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Кувейт и Ирак) с рынками Азии, Европы и Северной Америки.

США и Иран готовятся к войне?

Часть морского пути, по которому доставляют нефть, проходит через территориальные воды Ирана.

Подробней >>