Вашингтону так и не удалось угрозами и посулами заставить Анкару отказаться от российских ЗРК С-400 "Триумф". Как сообщило Минобороны Турции, сегодня в страну поступила первая партия компонентов зенитно-ракетных комплексов. Доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара.

"Поставки других компонентов систем продолжатся в ближайшее время. Когда системы будут полностью готовы, они будут задействованы", — говорится в пресс-релизе ведомства.

Покупка новейших российских систем ПВО весьма разозлила США, которые требовали от Турции отказаться от сделки с Россией и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В противном случае Анкаре угрожали отменой продажи новейших истребителей F-35 и возможными санкциями. Несколько недель назад помощник госсекретаря США Майка Помпео заявил о том, что его шеф рассматривает все варианты наказаний в отношении Турции в связи с соглашением Анкары и Москвы. "Госсекретарь Помпео рассматривает в полном объеме и глубине, что может быть применено в качестве санкций к Турции в ответ на покупку С-400", — цитирует Кларка Купера РИА Новости.

Однако Турция не поддалась испугу и на зависть многим обзавелась своим геополитическим оружием. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган теперь считает, что Анкаре с такими ЗРК бояться нечего. "Если кто-то на нас нападет, то мы задействуем эти системы ПВО. Вот поэтому мы и делаем такую инвестицию", — заявил на днях журналистам Эрдоган, который также надеется, что Анкара перейдет к совместному с Россией производству ЗРК.

Напомним, С-400 предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, также может применяться против наземных объектов. Дальность действия достигает 400 километров, С-400 способен уничтожать цели на высоте до 30 километров. "Триумф" уже есть в Белоруссии и Китае, ожидается, что вслед за Турцией к числу обладателей С-400 присоединиться Индия.